歡迎訪問江蘇成人高考網!本網站為民間交流網站,官方信息以江蘇省教育考試院www.sceea.cn為準。
2021年江蘇省成人高考報考指南

全國統一考試 全程輔導 輕松考取文憑

當前位置:江蘇成人高考 > 歷年真題

2017年江蘇成人高考專升本《醫學綜合》真題及答案

來源:網絡    時間:2019-05-27 15:34:00    作者:江蘇成人高考

  2017年江蘇成人高考專升本醫學綜合真題及答案主要有三個題型,分別是A型題:1-84小題,每小題共1.25分,共105分。B型題:85-108小題,每小題1.25分,共30分和X型題:109-120小題。每小題1.25分,共15分。考試時間150分鐘,滿分150分。江蘇省考生咨詢網站客服報名可免費領取考試復習資料及歷年真題試卷。

  相關閱讀:「匯總」2017年江蘇成人高考各科目考試真題與答案匯總

2017年江蘇成人高考專升本醫學綜合真題及答案

一、A型題:1~84小題,每小題1.25分,共105分。在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中。請選出一項最符合題目要求的。

1.骨的構造中含有豐富血管和神經的是【】

A.骨密質

B.骨膜

C.骨松質

D.紅骨髓

E.黃骨髓

2.含有關節盤的關節是【】

A.肩關節

B.肘關節

C.髖關節

D.顳下頜關節

E.踝關節

3.咽鼓管的開口部位在【】

A.扁桃體窩

B.咽腔口部的側壁

C.咽腔喉部的側壁

D.梨狀隱窩

E.咽腔鼻部的側壁

4.肱二頭肌的作用是【】

A.使肱骨內收、內旋和前屈

B.屈肘關節、屈肩關節和使前臂旋前

C.伸肘關節,其長頭伸和內收肩關節

D.伸肘關節.其長頭伸和外展肩關節

E.屈肘關節、屈肩關節和使前臂旋后

5.肝下面右縱溝前部容納的結構是【】

A.下腔靜脈

B.膽囊

C.肝圓韌帶

D.靜脈韌帶

E.肝十二指腸韌帶

6.與陰道后穹相鄰的結構是【】

A.直腸子宮陷凹

B.膀胱子宮陷凹

C.直腸膀胱陷凹

D.盲腸后隱窩

E.膀胱上窩

7.喉腔內易發生水腫的部位是【】

A.喉口

B.喉前庭

C.喉室

D.聲門下腔

E.喉中間腔

8.肺下界的體表投影在腋中線相交于【】

A.第5肋

B.第6肋

C.第8肋

D.第7肋

E.第l0肋

9.膀胱三角的位置在【】

A.膀胱尖內面

B.膀胱體內面

C.膀胱底內面

D.膀胱頸內面

E.膀胱前壁內面

10.精囊腺的位置在【】

A.陰囊內

B.睪丸的后方

C.膀胱底的后方

D.前列腺的后方

E.輸精管末段的內側

11.走行通過腹股溝管的結構是【】

A.骶子宮韌帶

B.子宮圓韌帶

C.子宮主韌帶

D.子宮闊韌帶

E.卵巢固有韌帶

12.子宮動脈在子宮頸外側2cm處跨過輸尿管的正確位置是【】

A.后上方

B.前方

C.下方

D.后方

E.后下方

13.下列不屬于主動脈分部的是【】

A.升主動脈

B.頭臂干

C.主動脈弓

D.胸主動脈

E.腹主動脈

14.下列屬于鎖骨下動脈分支的是【】

A.甲狀腺上動脈

B.腦膜中動脈

C.胸廓內動脈

D.上頜動脈

E.食管動脈

15.下列屬于腸系膜上動脈的分支是【】

A.右結腸動脈

B.左結腸動脈

C.乙狀結腸動脈

D.直腸上動脈

E.直腸下動脈

16.肩關節外展困難可能損傷的神經是【】

A.正中神經

B.肌皮神經

C.橈神經

D.尺神經

E.腋神經

17.通過頸靜脈孔的腦神經是【】

A.面神經

B.舌下神經

C.副神經

D.前庭蝸神經

E.三叉神經

18.舌下神經核屬于的機能柱是【】

A.一般軀體運動柱

B.特殊內臟運動柱

C.一般內臟運動柱

D.一般軀體感覺柱

E.特殊軀體感覺柱

19.顳橫回屬于的機能區是【】

A.平衡覺區

B.視覺區

C.嗅覺區

D.味覺區

E.聽覺區

20.眼球壁分為【】

A.3層

B.2層

C.4層

D.5層

E.6層

21.下列屬于骨迷路的是【】

A.橢圓囊

B.球囊

C.耳蝸

D.蝸管

E.咽鼓管

22.維持機體穩態的反饋調節是【】

A.凝血

B.減壓反射

C.排尿反射

D.排便反射

E.分娩

23.尿素從細胞排出的方式屬于【】

A.出胞作用

B.經通道易化擴散

C.經載體易化擴散

D.原發性主動轉運

E.單純擴散

24.靜息電位增大的過程稱為【】

A.超極化

B.極化

C.去極化

D.復極化

E.反極化

25.急性失血時,危及生命的失血量占全身血量的比例至少是【】

A.5%

B.30%

C.15%

D.45%

E.60%

26.血液凝固各階段都必需的因子是【】

A.Ⅸ

B.Ⅷ

C.Ⅲ

D.Ⅻ

E.Ⅳ

27.心肌細胞有效不應期特別長的生理意義是【】

A.心肌興奮更有規律

B.心肌收縮力更強

C.心肌不發生強直收縮

D.心內興奮傳導加速

E.心肌收縮房室同步

28.對心輸出量影響最不明顯的因素是【】

A.年齡

B.性別

C.劇烈運動

D.體重

E.體表面積

29.交感縮血管緊張的中樞主要位于【】

A.大腦皮層

B.丘腦內側

C.延髓頭端

D.中腦上丘

E.脊髓背角

30.體內二氧化碳分壓由高到低的順序是【】

A.靜脈血、肺泡、組織細胞

B.肺泡、組織細胞、靜脈血

C.肺泡、靜脈血、組織細胞

D.組織細胞、肺泡、靜脈血

E.組織細胞、靜脈血、肺泡

31.影響正常人肺換氣的重要因素是【】

A.氣體分壓差

B.呼吸膜面積

C.體核溫度

D.氣道阻力

E.呼吸運動形式

32.特異性激活胰蛋白酶原的物質是【】

A.二肽酶

B.胃蛋白酶

C.膽汁

D.腸激酶

E.糜蛋白酶

33.當直腸對糞便刺激的感覺閾升高時,可能發生的情況是【】

A.大腦皮層抑制便意

B.糞便在結腸內停留時間延長

C.排便反射失去反饋控制

D.糞便刺激結腸逆蠕動

E.維生素K合成減少

34.常溫環境下,機體主要的散熱途徑是【】

A.不感蒸發

B.傳導

C.發汗

D.對流

E.輻射

35.原尿生成的直接動力是【】

A.平均動脈壓

B.腎動脈壓

C.腎小球毛細血管血壓

D.入球小動脈血壓

E.出球小動脈血壓

36.在腎臟形成內髓組織液高滲的物質是【】

A.葡萄糖

B.蛋白質

C.NH3和N0

D.尿素和NaCl

E.鉀離子和HCl

37.與正視眼相比,遠視眼的特點是【】

A.視近物需更大幅度調節

B.視遠物不需調節

C.近點比正視眼近

D.物體清晰地成像于視網膜前

E.視調節能力無限

38.最易爆發動作電位的神經元部位是【】

A.軸突側支

B.軸突始段

C.胞體

D.樹突

E.軸突末梢

39.副交感感神經興奮后的作用是【】

A.舒張支氣管平滑肌

B.增多黏稠唾液分泌

C.增快心率

D.加強脂肪分解

E.縮小瞳孔

40.傳導內臟痛的神經纖維是【】

A.C類纖維

B.Aa纖維

C.Ay纖維

D.B類纖維

E.AB纖維

41.生長抑素對腺垂體功能調節的主要路徑是【】

A.電突觸

B.化學性突觸

C.垂體門脈系統

D.淋巴液

E.腦脊液

42.甲狀腺激素分泌的自身調節依賴于【】

A.下丘腦TRH的下行控制

B.垂體TSH的下行控制

C.腺細胞聚碘和硤化

D.T3、T4的負反饋

E.酪氨酸降解的速度

43.下列體溫曲線提示的熱型是【】

2017年成人高考專升本醫學綜合真題及答案43ti.jpg

A.波狀熱

B.弛張熱

C.間歇熱

D.不規則熱

E.稽留熱

A.陣發性房顫

B.陣發性室上速

C.陣發性室速

D.陣發性室顫

E.陣發性室撲

54.大量心包積液引起急性心臟壓塞,典型的體征是【】

A.奇脈

B.水沖脈

C.交替脈

D.毛細血管搏動征

E.股動脈槍擊音

55.女,70歲。起搏器植入術后臥床3天,下床活動時突發呼吸困難、意識喪失,急檢【】

血氣示Pa0。58 mmH9。最可能的診斷是

A.急性肺栓塞

B.急性心肌梗死

C.體位性低血壓

D.低血糖昏迷

E.急性腦梗死

56.Brudzinski征陽性的表現是【】

A.髖關節屈曲后,伸膝受限

B.滑壓脛骨前緣時,踇趾背伸

C.頭部前屈時,膝與髖關節同時屈曲

D.彈刮中指時,其余四指掌屈

E.叩擊股四頭肌腱時,小腿伸展

57.左側大量胸腔積液患者可能出現的體征是【】

A.肺下界移動度增大

B.心界不易叩出

C.氣管偏向患側

D.雙肺語音共振增強

E.聞及胸膜摩擦音

58.女,18歲。長跑后呼吸困難來診。聽診肺動脈瓣區3/6級收縮期吹風樣雜音,伴吸氣和呼氣時明顯的P。分裂。其心音的改變為【】

A.反常分裂

B.生理性分裂

C.通常分裂

D.固定分裂

E.逆分裂

59。男,81歲。3天未排便、腹脹來診。查體:聽診腸鳴音時,第一分鐘未聽到,第二分鐘2次。其腸鳴音應判斷為【】

A.消失

B.正常

C.活躍

D.亢進

E.減弱

60.FEV,/FVC的臨床意義是【】

A.氣體分布的判定指標

B.換氣功能的判定指標

C.肺泡彌散功能的判定指標

D.小氣道功能判定指標

E.通氣功能的判定指標

61.女,8歲。因呼吸困難不能平臥來診。查體:口唇紫紺,心前區隆起,胸骨左緣3~4肋間可聞及4/6級粗糙收縮期雜音。最可能的疾病是【】

A.肺源性心臟病

B.先天性心臟病

C.風濕性心臟瓣膜病

D.擴張型心肌病

E.肥厚型心肌病

62.男,58歲。2天來腹痛、嘔吐,內容物為發酵食物。既往十二指腸潰瘍史。最可能出現的體征是【】

A.振水音陽性

B.右下腹包塊

C.可見腸型

D.移動性濁音陽性

E.液波震顫陽性

(63~64題共用病例)

男,26歲。舉重物時突發胸痛,進行性呼吸困難急診就診。既往體健。胸片如圖,右肺中、

外帶無肺紋理。

2017年成人高考專升本醫學綜合真題及答案62

63.該患者不會出現的體征是【】

A.氣管移向左側

B.右側觸覺語顫增強

C.右側胸廓呼吸運動減弱

D.右側肺部叩診為鼓音

E.右側肺部呼吸音消失

64.對上述患者應采取的最佳措施是【】

A.抗感染

B.氣管插管

C.手術治療

D.胸腔穿刺

E.機械通氣

65.男,22歲。反復下肢對稱性皮膚瘀點、瘀斑伴關節疼痛、血尿來診。實驗室檢查:血小板計數130×109/L。最可能的診斷是【】

A.過敏性紫癜

B.白血病

C.肝硬化

D.特發性血小板減少性紫癜

E.維生素K缺乏癥

66.惡性腫瘤轉移所致淋巴結腫大的特點是【】

A.表面光滑有壓痛

B.質硬無壓痛

C.質軟無壓痛

D.活動度差伴壓痛

E.活動度好無壓痛

67.第一心音減弱的病癥是【】

A.二尖瓣狹窄

B.心肌炎

C.甲狀腺功能亢進癥

D.高熱

E.重度貧血

68.低鉀血癥最早出現的臨床表現是【】

A.軟癱

B.四肢肌軟弱無力

C.惡心、嘔吐

D.腸麻痹

E.心電圖T波降低

69.判斷休克已糾正,除血壓正常外,尿量每小時至少應穩定在【】

A.10 ml

B.30 ml

C.20 ml

D.40 ml

E.50 ml

70.診斷ARDS,除呼吸困難、口唇發紺外,呼吸頻率應至少大于【】

A.10次/分

B.30次/分

C.20次/分

D.40次/分

E.50次/分

71.動脈血氧分壓正常參考值為【】

A.20~40 mmHg

B.80~100 mmHg

C.50~70 mmHg

D.110~130 mmHg

E.140~160 mmHg

72.破傷風的致病菌是【】

A.革蘭陽性厭氧梭形芽胞桿菌

B.革蘭陽性厭氧桿菌

C.革蘭陰性大腸桿菌

D.革蘭陰性厭氧擬桿菌

E.革蘭陰性變形桿菌

73.深部膿腫的特點是【】

A.局部隆起

B.在疼痛部位可出現凹陷性水腫

C.有波動感

D.有紅、腫、熱、痛的典型癥狀

E.與正常組織分界清楚,壓之劇痛

74.預防和治療術后肺不張的措施中,錯誤的選項是【】

A.鼓勵咳痰

B.防止嘔吐

C.腹部切口緊緊綁扎固定

D.術前鍛煉深呼吸

E.術前2周應禁煙

75.關于休克的敘述,正確的選項是【】

A.通常在迅速失血超過全身總量的10%時即出現休克

B.失血性休克時,應首先快速輸入10%~50%葡萄糖溶液

C.感染性休克多是革蘭氏陰性桿菌所釋放的內毒素所致

D.損傷性休克不屬于低血容量性休克

E.感染性休克的治療原則是首先控制感染

76.按中國新九分法,軀干燒傷面積為【】

A.9%

B.27%

C.18%

D.36%

E.45%

77.目前,對惡性實體腫瘤最有效的治療措施是【】

A.中藥治療

B.腫瘤化療

C.腫瘤放療

D.生物治療

E.根治切除

78.下列引起低鈣血癥的原因中不包括【】

A.骨轉移性癌

B.急性重癥胰腺炎

C.甲狀旁腺功能低下

D.小腸瘺

E.腎功能衰竭

79.手術患者麻醉前的準備,錯誤的是【】

A.水電解質紊亂及酸堿失衡者應先糾正

B.高血壓患者必須先將血壓降至正常

C.呼吸道炎癥患者應先用抗生素控制感染

D.急癥患者可立即手術以免耽誤治療時機

E.心衰患者應先使用藥物糾正

80.手術后早期離床活動的目的,錯誤的是【】

A.預防肺部并發癥

B.預防下肢靜脈血栓形成

C.減少感染擴散

D.減少腹脹和尿潴留

E.促進切口愈合

81.心跳驟停后,大腦對缺氧的耐受時間為【】

A.4~6分鐘

B.1~3分鐘

C.7~9分鐘

D.10~12分鐘

E.13~15分鐘

82.關于自體輸血的描述,錯誤的是【】

A.血液稀釋回輸時最好是先采的先輸后采的后輸

B.自體輸血不易發生溶血、發熱和過敏反應

C.脾破裂可采用自體失血回輸

D.自體血保存也需要加抗凝劑

E.腹腔開放性創傷超過4小時者,視為自體輸血的禁忌

83.下列關于腸內營養的描述,錯誤的是【】

A.開始時用12K0的濃度

B.始終以50 ml/h的速度輸入

C.適應后可用24%的濃度

D.可分數次集中推注

E.適應后每天用量可達l 500~2 000 ml

84.傷口小而深,出血多,可傷及深部組織結構的是【】

A.挫傷

B.刺傷

C.擦傷

D.撕裂傷

E.擠壓傷

二、B型題:85~108小題,每小題1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下兩道小題的備選項,請從中選擇一項最符合題目要求的。每個選項可以選擇一次或兩次。

A.肘關節

B.顳下頜關節

C.橈腕關節

D.踝關節

E.膝關節

85.能作旋前、旋后運動的關節是【】

86.能作背屈、跖屈運動的關節是【】

A.輸卵管

B.子宮底

C.子宮頸

D.陰道前庭

E.子宮體

87.部分伸人陰道內的結構是【】

88.女性尿道的開口部位是【】

A.疑核

B.腹中間核

C.腹前核

D.腹后核

E.齒狀核

89.屬于小腦核的是【】

90.屬于腦干內的核是【】

A.細胞內氧化代謝

B.氣體在血液中運輸

C.肺換氣

D.組織換氣

E.肺通氣

91.血紅蛋白含量顯著減少,受影響的環節是【】

92.肺順應性差,首先影響的環節是【】

A.腎小球毛細血管血壓

B.腎小囊內膠體滲透壓

C.腎小囊內靜水壓

D.出球小動脈血壓

E.腎小球毛細血管膠體滲透壓

93.對有效濾過壓不構成影響的因素是【】

94.輸尿管結石引起尿路阻塞時,對有效濾過壓構成影響的因素是【】

A.糖皮質激素

B.黃體生成素

C.促卵泡素

D.甲狀腺素

E.甲狀旁腺素

95.峰值形成,誘發排卵的最主要激素是【】

96.參與應激反應的最重要激素是【】

A.pH 7.30,PaC02 80 mmH9,BE 3 mmol/L

B.PH 7.43,PaC0,30 mmH9,BE l mmo]/L

C.pH 7.36,PaC02 56.5 iTllTIH9,BE l2 mmol/L

D.pH 7.46,PaC02 29 mmH9,BE 5 mmol/L

E.pH 7.43,PaC02 34 mmH9,BE 21 mmot/L

97.符合代謝性堿中毒的選項是【】

98.符合失代償性呼吸性酸中毒的選項是【】

A.心率140次/分,節律絕對不整

B.心率140次/分,節律規整

C.心率100次/分,可聞及早搏

D.心率50次/分,可聞及大炮音

E.心率50次/分,節律規整

99.符合心房顫動的聽診特點是【】

100.符合三度房室傳導阻滯的聽診特點是【】

A.酮癥酸中毒

B.低血糖

C.水中毒

D.乳酸酸中毒

E.高滲高血糖綜合征

101.女,68歲。因不潔飲食腹瀉嘔吐2天后昏迷。查體:深大呼吸。尿糖(++),尿酮體(++),

桖糖28 mmol/L,血鈉140 mmol/I.,血氣pH7.28。該患者昏迷最可能的原因是【】

102.男,81歲。受涼后高熱、咳嗽2天來院。查體:譫妄狀態,血糖32 retool/L,血鈉152 mmol/L,SCrl/6 tumol/L。其最可能的診斷是【】

A.輻輳反射

B.角膜反射

C.瞳孔直接對光反射

D.瞳孔間接對光反射

E.瞳孔調節反射

103.囑患者注視l m以外的目標,將目標迅速移近眼球,雙側瞳孑L縮小,稱為【】

104.囑患者注視l m以外的目標,將目標緩慢移近眼球,雙側眼球內聚,稱為【】

A.3%高滲鹽水靜滴

B.10%葡萄糖酸鈣靜滴

C.補充適量液體

D.11.2%乳酸鈉靜滴

E.限制入水量

105.急性腎功能衰竭少尿期應采取的措旌是【】

106.急性腎功能衰竭高鉀血癥應采取的措施是【】

A.大腸埃希菌

B.銅綠假單胞菌

C.溶血性鏈球菌

D.擬桿菌

E.金黃色葡萄球菌

107.膿液有甜腥臭味的病原菌是【】

108.膿液量多,淡紅色,稀薄的病原菌是【】

三、X型題-109~120小題,每小題1.25分,共15分。在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。請選出所有符合題目要求的答案,多選或少選均不得分。

109.屬于大腸的部分有【】

A.闌尾

B.盲腸

C.結腸

D.直腸

E.肛管

110.下列屬于頸外動脈分支的有【】

A.舌動脈

B.面動脈

C.顳淺動脈

D.甲狀腺下動脈

E.甲狀腺上動脈

111.下列屬于肝門靜脈屬支的有【】

A.脾靜脈

B.腸系膜上靜脈

C.腸系膜下靜脈

D.胃左靜脈

E.附臍靜脈

112.下列減少組織液濾過的因素有【】

A.血漿蛋白大量丟失

B.淋巴液回流受阻

C.毛細血管前阻力減小

D.血漿膠體滲透壓升高

E.右心衰竭靜脈回流受阻

113.對糖類有消化分解作用的物質有【】

A.胃酸

B.唾液淀粉酶

C.膽汁酸

D.腸致活酶

E.胰淀粉酶

114.突觸傳遞疲勞的可能原因有【】

A.遞質的受體缺乏特異性

B.遞質共存的種類減少

C.水解遞質的酶活性減弱

D.突觸前軸突接受了高頻刺激

E.遞質合成的速度小于其釋放的速度

115.女,26歲。右髂部疼痛一周,可能涉及的病變臟器包括【】

A.闌尾

B.橫結腸

C.回腸末段

D.降結腸

E.右側輸卵管

116.由門脈高壓引起的體征有【】

A.腹水

B.肝大

C.脾大

D.痔核形成

E.腹壁靜脈曲張呈水母頭樣

117.男,45歲。高血壓史。上腹持續疼痛來診。對該患者問診內容應包括【】

A.發病誘因

B.疼痛性質

C.起病方式

D.緩解方式

E.心血管病史

118.實體腫瘤的局部表現有【】

A.腫塊

B.疼痛

C.潰瘍

D.出血

E.梗阻

119.屬于成分輸血的選項有【】

A.濃縮紅細胞

B.右旋糖酐代血漿

C.白蛋白

D.血小板懸濁液

E.新鮮冰凍血漿

120.影響創傷恢復的因素有【】

A.感染

B.異物存留

C.血液循環障礙

D.局部制動不夠E.使用皮質激素

答案:

A型題

1.【答案】B

【解析】骨膜是由致密結締組織形成的纖維膜,覆蓋于骨的表面,堅韌,富有血管、神經。

2.【答案】D

【解析】顳下頜關節由下頜骨的下頜頭與顳骨的下頜窩和關節結節構成。關節囊內有纖維軟骨構成的關節盤。

3.【答案】E

【解析】咽鼓管為中耳與鼻咽部的通道,位于鼻咽側壁與鼓室之間。咽鼓管有兩口,鼓室口位于鼓室前壁,咽口位于鼻咽側壁(下鼻甲后方)。

4.【答案】E

【解析】肱二頭肌主要作用:屈肘關節,使前臂旋后,協助屈肩關節。由肌皮神經支配。

5.【答案】B

【解析】肝下面右縱溝的前部為一淺窩,容納膽囊,又稱膽囊窩。

6.【答案】A

【解析】陰道后穹的后上方即為直腸子宮陷凹,兩者僅隔以陰道后壁和覆蓋其上的腹膜。

7.【答案】D

【解析】聲門裂至環狀軟骨下緣之間稱聲門下腔,此部黏膜下層組織疏松,炎癥時易發生喉水腫,尤以嬰幼兒更易產生急性喉水腫而致喉梗塞,從而產生呼吸困難。

8.【答案】C

【解析】肺下界的體表投影在鎖骨中線處與第6肋相交,在腋中線與第8肋相交,在肩胛線與第10肋相交。

9.【答案】C

【解析】在膀胱底內面,兩側輸尿管入口與尿道內口之間的三角形區域,此處膀胱黏膜與肌層緊密連結,缺少黏膜下層組織,無論膀胱擴張或收縮,始終保持光滑,稱膀胱三角,是腫瘤、結核、炎癥的好發部位。

10.【答案】c

【解析】精囊腺又稱精囊,位于膀胱底的后方,輸精管壺腹的外側,左右各一。

11.【答案】B

【解析】子宮圓韌帶起于子宮角、輸卵管子宮口的下方,在子宮闊韌帶的兩層腹膜間向前外側彎行.穿經腹股溝管出皮下環,止于陰阜和大陰唇皮下。

12.【答案】B

【解析】子宮動脈在子宮闊韌帶兩層之間向內行.在子宮頸的外側跨過輸尿管的前方,繼沿子宮體側緣上行。

13.【答案】B

【解析】主動脈是體循環的動脈主干,根據其行程可分為升主動脈、主動脈弓和降主動脈3段。降主動脈以膈的主動脈裂孔為界,分為胸主動脈和腹主動脈。

14.【答案】C

【解析】鎖骨下動脈的主要分支有椎動脈、胸廓內動脈、甲狀頸干。

15.【答案】A

【解析】腸系膜上動脈的主要分支有空腸動脈、回腸動脈、回結腸動脈、右結腸動脈和中結腸動脈。

16.【答案】E

【解析】腋神經損傷:①運動障礙:三角肌萎縮,肩部失去圓隆外形,呈現“方形肩”。肩關節不能外展,患者不能做梳頭、戴帽等動作。②感覺障礙:臂外側和肩部皮膚感覺喪失。

17.【答案】C

【解析】通過頸靜脈孔的腦神經有舌咽神經、迷走神經和副神經。

18.【答案】A

【解析】一般軀體運動柱:動眼神經核、滑車神經核、展神經核、舌下神經核。

19.【答案】E

【解析】顳橫回為聽中樞。

20.【答案】A

【解析】眼球壁分為外膜、中膜和內膜3層。

21.【答案】C

【解析】骨迷路的分部:前庭、骨半規管和耳蝸。

22.【答案】B

【解析】負反饋是維持穩態的重要調節形式。減壓反射屬于負反饋調節。

23.【答案】E

【解析】單純擴散是指一些小分子、脂溶性物質順

濃度差或電位差的跨膜物質轉運,是一種不消耗能量的被動轉運過程。尿素屬于小分子物質。

24.【答案】A

【解析】靜息電位時膜兩側所保持的內負外正狀態,稱極化。靜息電位的數值向膜內負值加大的方向變化的過程稱為超極化;靜息電位的數值向膜內負值減少的方向變化的過程稱為除極化;當膜內電位由零變為正值,其膜電位與靜息電位的極性相反,稱為反極化;細胞膜除極化或反極化后,膜電位又向原初的極化狀態恢復的過程稱為復極化。

25.【答案】B

【解析】一次出血量達總血量10%左右,不會出現臨床癥狀;健康人一次失血超過總血量的20%,將會出現,臨床癥狀;失血超過30%,則會危及生命。

26.【答案】E

【解析】血液凝固各階段都必須Caz+的參與,即FⅣ。

27.【答案】C

【解析1心肌興奮性變化的特點是有效不應期長,相當于整個收縮期和舒張早期,這一特點使心臟不會發生完全強直收縮,始終保持收縮與舒張交替的節律活動,心臟的充盈和射血才可能進行。

28.【答案】D

【解析】心輸出量與機體的新陳代謝相適應,可因年齡、性別及其他生理情況(妊娠、劇烈運動)不同而不同。

29.【答案】C

【解析】引起交感縮血管神經正常緊張性活動的中樞在延髓,有關的神經元位于延髓頭端的腹外側部。

30.【答案】E

【解析】氣體分子在體內一定是由分壓高處向分壓低處轉移。C0:分壓由高到低依次為:組織細胞的細胞內液(C0。由此處產生)>組織液>組織毛細血管血液>靜脈血液>肺動脈內的混合靜脈血>肺泡氣>呼出氣>大氣。

31.【答案】A

【解析】氣體分壓差是氣體交換的動力,決定氣體交換的方向和速率。

32.【答案】D

【解析】胰蛋白酶原在腸致活酶(腸激酶)作用下轉變為有活性的胰蛋白酶,胰蛋白酶還可進一步激活胰蛋白酶原和糜蛋白酶原。

33.【答案】B

【解析】正常人在一定感受閾時即可產生便意。但若在糞便刺激直腸時,條件或環境不允許,則便意可受大腦皮層抑制。若經常對便意予以制止,將使直腸對糞便刺激逐漸失去正常的敏感性,即感受閾升高。加之糞便在結腸停留時間過久,水分吸收過多而變干硬,排便困難,即功能性便秘的最常見病因。

34.【答案】E

【解析】人體在環境溫度為21℃,安靜狀態下,通過輻射的散熱量約占機體總散熱量的60%。當環境溫度低于皮膚溫度時,機體通過輻射、傳導和對流的方式散熱;當環境溫度等于或高于皮膚溫度時,蒸發就成為機體唯一有效的散熱方式。

35.【答案】C

【解析】皮質腎單位的入球小動脈口徑比出球小動脈粗,因此腎小球毛細血管內血壓較高,有利于腎小球的濾過。原尿形成主要是通過腎小球的濾過作用。

36.【答案】D

【解析】腎髓質高滲的建立是由于NaCl和尿素在小管外組織間液中積聚。

37.【答案】A

【解析】遠視眼特點:不能清晰地成像于視網膜上。視遠物時需要調節,視近物時需要更大程度的調節才能看清物體,因此遠視眼的近點比正視眼遠。視近物或視遠物都需調節,易發生調節疲勞。

38.【答案】B

【解析】胞體和樹突是接受和整合信息的部分。軸突始段是產生動作電位的部位。軸突是傳導動作電位的部位。突觸末梢是信息從一個神經元傳遞到另一個神經元或效應細胞的部位。

39.【答案】E

【解析】副交感神經作用:對心臟起“負性”作用;舒張小部分血管;收縮支氣管平滑肌;促進消化腺分泌;促進胃腸運動;瞳孔環形肌收縮,瞳孔縮小等。

40.【答案】A

【解析】痛覺傳入纖維有A6有髓纖維和c類無髓纖維。

41.【答案】C

【解析】下丘腦分泌生長抑素,調節腺垂體功能。下丘腦與腺垂體之間以垂體門脈系統溝通。

42.【答案】D

【解析】甲狀腺激素分泌的自身調節不依賴于TSH,是對碘供應變化的自身功能調節。當機體食入碘量不足時,甲狀腺對碘的轉運加強,T。、L合成釋放增多;相反,當食入碘量過多時,碘的轉運機制受抑制,T4、T3合成和釋放受抑制。

43.【答案】A

【解析】波狀熱是指體溫逐漸升高達39℃或以上,數天后又逐漸下降至正常水平,持續數天后又逐漸升高,如此反復多次。

44.【答案】D

【解析】家族史包括詢問患者雙親、兄弟姐妹以及子女的健康狀況,特別要詢問是否有與患者同樣的疾病,有無染色體遺傳或基因遺傳性疾病。

4j.【答案】D

【解析1測量血壓時,一般測量2次,間隔2~3分鐘,取其平均值。

46.【答案】A

【解析】眼裂增大,眼球突出、炯炯有光,有驚愕袁情,興奮、煩躁易怒為甲狀腺功能亢進面容。見于甲狀腺功能亢進癥(Graves病)。

47.【答案】E

【解析】有異物粉塵接觸史,發生咽癢、咳嗽、胸悶、氣喘,有呼氣相哮嗚音,考慮支氣管哮喘。

48.【答案】D

【解析】患者于聚餐后突發右上腹劇痛,且上腹部肌緊張,有壓痛及反跳痛,可初步診斷為消化性潰瘍。穿孔時,肝濁音界消失,代之以鼓音。

49.【答案】B

【解析】肌力的分級:0級:完全癱瘓,測不到肌肉收縮。1級:肌肉可收縮,但不能產生動作。2級:肢體在床面上能移動,但不能抬離床面。3級:肢體能抬離床面,但不能抗阻力。4級:能作抗阻力動作,但較正常差。5級:正常肌力。

50.【答案】A

【解析】深感覺檢查包括運動覺、震動覺和位置覺。

51.【答案】C

【解析】因藥物或化學物質中毒引起的發紺特點:急驟出現,病情嚴重,經氧療青紫不減。

52.【答案】A

【解析】重癥吸氣性呼吸困難患者吸氣時可見“三凹征”。見于各種原因引起的喉、氣管、大支氣管的狹窄與梗阻,如氣管疾病可見于氣管異物、氣管受壓等。

53.【答案】C

54.【答案】A

【解析】吸氣時脈搏明顯減弱或消失,而在呼氣終末時變強則稱為奇脈。常見于心包積液、縮窄性心包炎時,是心臟壓塞的重要體征之一。

55.【答案】A

56.【答案】C

【解析】Brudzinski征:患者去枕仰臥,下肢伸直,檢查者一手托起患者后枕部,另一手按于其胸前,當頭部被動上托,使頸部前屈時,雙髖與膝關節同時不自主屈曲則為陽性。

57.【答案】B

【解析】胸腔積液:患側飽滿,呼吸動度減弱或消失;氣管移向對側,患側語音震顫減弱或消失;患側叩診濁音或實音,呼吸音減弱或消失,可聽到病理性支氣管呼吸音。胸膜摩擦音是干性胸膜炎的重要體征。在有大量胸腔積液和氣胸時,心界在患側叩不出。

58.【答案】C

【解析】3/6級雜音多提示器質性改變。肺動脈瓣區收縮期吹風樣雜音,呼吸困難,考慮肺動脈狹窄。通常分裂見于室間隔缺損、二尖瓣關閉不全、二尖瓣狹窄伴肺動脈高壓、肺動脈狹窄等。

59.【答案】E

【解析】正常情況下,腸鳴音一般約4~5次/分。

60.【答案】E

【解析】FEV。/FVC是臨床上用于判斷肺通氣功能情況的重要指標。

61.【答案】B

【解析】室間隔缺損時,可在胸骨左緣第3、4肋間聽到響亮而粗糙的收縮期雜音。室間隔缺損是最常見的先天性心臟病。

62.【答案】A

【解析】據患者體征可判斷該患者為十二指腸潰瘍并發幽門梗阻,可查出振水音。

63.【答案】B

【解析】舉重物時突發胸痛,進行性呼吸困難,右肺無肺紋理,既往體健,考慮氣胸。氣胸時語顫減弱或消失。

64.【答案】D

【解析】氣胸發生時最佳的治療措施為排氣治療:胸腔穿刺抽氣、胸腔閉式引流。

65.【答案】A

【解析】過敏性紫癜診斷要點:①有上呼吸道感染病史;②典型四肢皮膚紫癜,可伴關節痛、腹痛、血尿;③血小板計數、功能及凝血相關檢查正常;④排除其他血管炎及紫癜。

66.【答案】B

【解析】惡性腫瘤轉移所致腫大的淋巴結,質地堅硬,或有橡皮樣感,表面可光滑或突起,與周圍組織粘連,不易推動,一般無壓痛。

67.【答案】B

【解析】第一心音減弱見于心肌炎、心肌梗死時,因心肌收縮力減弱,第一心音亦減弱。

68.【答案】B

【解析】血清鉀低于3.5mol/L,表示有低鉀血癥,低鉀首先引起神經肌肉興奮性減低,肌無力為最早表現,一般先出現四肢肌軟弱無力,以后延及軀干和呼吸肌,嚴重者可出現軟癱。

69.【答案】B

【解析】判斷休克已糾正,除血壓正常外,尿量應穩定在30ml/h。

70.【答案】B

【解析】ARDS在發病后24~48小時內,表現為呼吸急促(呼吸頻率大于30次/分),淺而快,呼吸困難,發紺有加重。

71.【答案】B

【解析】動脈血氧分壓的正常值為80~100mmH9。

72.【答案】A

【解析】破傷風是由破傷風梭茵(革蘭陽性厭氧梭形芽孢桿菌)侵入人體傷口,生長繁殖和產生毒素所引起的一種特異性感染。

73.【答案】B

【解析】深部膿腫的局部癥狀不明顯,特點為在疼痛區的某一部位可出現凹陷性水腫。

74.【答案】C

【解析】肺不張的預防在于手術前鍛煉深呼吸。患者如有吸煙習慣,手術前兩周應停止吸煙,并注意口腔衛生;手術后避免限制呼吸的固定和綁扎;協助排出支氣管內分泌物;防止手術后嘔吐物的吸入。

75.【答案】C

【解析】失血性休克一般是在迅速失血超過全身總血量的20%時出現。此時首先應靜脈快速滴注等滲鹽水或平衡鹽溶液。接著輸入已配好的血液。損傷性休克也屬低血容量性休克。感橐性休克多繼發于以釋放內毒素的革蘭陰性桿茼為主的感染,治療原則是休克未糾正以前,應著重治療休克,同時控制感染。

76.【答案】B

【解析】中國新九分法,軀干占27%(軀干莆、軀干后各占13%、會陰1%)。

77.【答案】E

【解析】惡性實體腫瘤的治療措施以手術切除為主,輔以放療、化療。

78.【答案】A

【解析】骨轉移癌由于骨質破壞,大量的Ca2+進入血液導致高鈣血癥。

79.【答案】B

【解析】患者血壓在160/100mmH9以下。可不必做特殊準備。血壓過高者,使血壓控翻在一定程度,但并不要求降至正常后才做手術.

80.【答案】C

【解析】早期活動有增加肺活量、戎少辟聿并發癥、改善全身血液循環、促進切口愈合、減少因下肢靜脈淤血而發生血栓形成的優點;有別于精道和膀耽功能的恢復,從而減少度蠢和蜃番留的

發生。

81.【答案】A

【解析】心疏驟停后.大腦對缺氧的耐受時同為4~6分鐘。

82.【答案】A

【解析】當所采血液曰輸時,最母是克秉曲后輸,后采的先輸,因為后采的▲.蠹中舍各種豐富的血細胞和凝血因子。

83.【答案】B

【解析】腸內營養開始輸注時速度是20~50ml/h,以后每12~24小時增加25ml/h,重大逢率為125~150ml/h。

84.【答案】B.

【解析】挫傷和擠壓傷為閉合傷,擦傷一般為表皮損傷,未致皮膚全層破裂,撕裂傷有皮生和其他組織脫離原位,同時創面較大。刺傷一般具有傷口小而深的特點。

B型題

85.【答案】A

【解析】肘關節由肱骨下端和尺骨、橈骨上端構成,包括三個關節,即肱尺關節、肱橈關節和橈尺近側關節。可做前屈、后伸運動,也參與首臂的旋前和旋后運動。

86.【答案】D

【解析】距小腿關節(踝關節)是單軸滑車關節,可做背屈(伸)和跖屈的運動。

87.【答案】C

【解析】子宮頸分兩部分:位于陰道上方的部分,稱為子宮頸陰道上部;突入陰道內的部分,稱為子宮頸陰道部。

88.【答案】D

【解析】女性尿道開口于陰道前庭的尿道外口。

89.【答案】E

【解析】小腦核包括頂核、中間核(包括球狀核和栓狀核)、齒狀核。

90.【答案】A

【解析】屬于腦干內的核是疑核(延髓上部)。

91.【答案】B

【解析】01進入紅細胞后,與血紅蛋白發生可逆

性結合.形成氧合血紅蛋白。氧合血紅蛋白是Q

運輸的主要形式。

92.【答案】E

【解析】胸廓和肺的彈性阻力大小可用順應性表示。肺通氣的阻力包括彈性阻力和非彈性阻力。順應性差。則彈性阻力大,影響肺通氣。

93.【答案】D

【解析】腎小球有效濾過壓一(腎小球毛細血管血壓÷囊內液膠體滲透壓)一(血漿膠體滲透壓+腎小囊內靜水壓)。

94.【答案】C

【解析】當腎盂或輸尿管結石、腫瘤壓迫等原因引起輸尿管阻塞時,囊內壓(腎小囊內靜水壓)升高,從而使有效'濾過壓和腎小球濾過率降低。

95.【答案】B

【解析】由于黃體生成素水平增高,使孕酮水平增

高。成熟卵泡破裂,促進排卵。

96.【答案】A

【解折】機體受到各種傷害性刺激時,血中ACTH增加.糖皮質激素分泌相應增加并產生一系列全身反應,稱為應激反應。

97.【答案】D

【解析】血pH值>7.45為堿中毒。HC0f>27retool/L,BE>3mmo|/[。為代謝性堿中毒;HCof<22mmol/L,BE<一3mm0/L為代謝性酸中毒。

98.【答案】A

【解析】血pH值<7.35為酸中毒,PaCOz>45mmH9為呼吸性酸中毒.PaC02<35ramH9為呼吸性堿中毒。

99.【答案】A

【解析】心房顫動的聽診特點:心律絕對不規則、第一心音強弱不等和脈率少于心率(脈搏短絀)。

100.【答案】D

【解析】完全性房室傳導阻滯可產生極響的S。。稱為“大炮音”。

101.【答案】A

【解析】惡心、嘔吐、脫水、休克、昏迷,呼吸爛蘋果味,且血糖>11mmol/L伴酮尿和酮血癥,血pH<7.3及(或)血碳酸根<15mmol/L,,可診斷為糖尿病酮癥酸中毒(DKA)。該患者發生嘔吐、腹瀉,尿酮體陽性、尿糖及血糖升高、血pH值下降、昏迷.診為DKA。

102.【答案】E

【解析】高滲高血糖綜合征:血糖≥33.3mmol/L,血鈉正常或增高,尿酮體陰性或弱陽性,一般無明顯酸中毒,可見嚴重的神經精神癥狀。

103.【答案】E

104.【答案】A

【解析】囑被檢者注視lm遠以外檢查者示指,然后將示指迅速移近距眼球10cm左右處,正常反應是兩側瞳孔縮小,稱為調節反射,重復上述檢查,但示指緩慢移近被檢者眼球,此時兩側眼球同時向內聚合,稱為會聚反射(又稱輻輳反射)。

105.【答案】E

106.【答案】B

【解析】急性腎功能衰竭少尿期應限制水分和電解質。急性腎功能衰竭治療高血鉀可用10%葡萄糖酸鈣靜脈緩慢注射或加入葡萄糖溶液中滴注,或以5%碳酸氫鈉靜脈滴注等。

107.【答案】B

【解析】銅綠假單胞菌膿液的特點是淡綠色,有特殊的甜腥臭。

108-【答案】C

【解析】鏈球菌膿液特點是比較稀薄,淡紅色,量較多。

X型題

109.【答案】ABCDE

【解析】大腸包括盲腸、闌尾、結腸、直腸、肛管。

110.【答案】BCE

【解析】頸外動脈的主要分支包括甲狀腺上動脈、面動脈、顳淺動脈、上頷動脈。

111.【答案】ABCDE

【解析】肝門靜脈的屬支包括腸系膜上靜脈、脾靜脈、腸系膜下靜脈、胃左靜脈、胃右靜脈、幽門前靜脈、膽囊靜脈和附臍靜脈等,多與同名動脈伴行。

112.【答案】ABE

113.【答案】BDE

【解析】膽汁不舍消化酶,沒有消化分解功能,只能夠把脂肪乳化成脂肪微粒。唾液里面含有唾液淀粉酶,能對糖類進行初步的化學性消化。胃液里面含有胃蛋白酶,能對蛋白質進行化學性消化。腸液和胰液的消化液里含有多種消化酶.能對淀粉和蛋白質、脂肪進行化學性消化。

114.【答案】DE

【解析】突觸是反射弧中最易疲勞的環節。突觸傳遞發生疲勞的原因可能與遞質的耗竭有關,疲勞的出現是防止中樞過度興奮的一種保護性抑制。

115.【答案】ABCE

【解析】降結腸位于腹部左側,而橫結腸、升結腸、回腸、盲腸、闌尾均位于腹部右側。患者右髂部疼痛,因此可能涉及的病變臟器包括ABCE。

116.【答案】ACDE

【解析】門靜脈高壓的三大表現:①脾大.伴有脾功能亢進。②側支循環的建立和開放。食管和胃底靜脈曲張;腹壁靜脈曲張,外觀呈水母頭狀:痔靜脈擴張,有時擴張形成痔核。③腹水,肝硬化最突出的臨床表現,為鈉、水的過量潴留。

117.【答案】ABcDE

【解析】問診內容:①主訴;②現病史;③既往史;④個人史;⑤婚姻史;⑥月經史(女性);⑦生育史;⑧家族史。A、B、C、D)均為現病史內容,E為既往史內容。

118.【答案】ABCDE

【解析】實體腫瘤的局部表現有:腫塊、疼痛、病理性分泌物、潰瘍、出血、梗阻、其他(如肺癌可引起胸腔積液、胃癌和肝癌可引起腹水、骨腫瘤可引起病理性骨折等)。

119.【答案】ACDE

【解析】血液成分制品:血細胞、血漿、血漿蛋白成分。血細胞有紅細胞(濃縮紅細胞、洗滌紅細胞、冰凍紅細胞、去白細胞的紅細胞)、濃縮白細胞、血小板制劑。血漿有新鮮冰凍血漿、冷沉淀。血漿蛋白成分有白蛋白制劑、免疫球蛋白、濃縮凝血因子。B項為血漿代用品。

120.【答案】ABCDE

【解析】影響創傷修復的局部因素有感染、異物留存或失活組織過多、血流循環障礙、局部制動不夠;全身性因素包括營養不良、大量使用細胞增生抑制劑(皮質激素等)、免疫功能低下、全身性嚴重并發癥。

  聲明:本站所發布的歷年真題均來源自網絡,僅供廣大考生參考使用,請勿用于商業用途。

相關閱讀
2021年考試安排


10月30日 10月31日
語文 外語
數學(文科)
數學(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


10月30日 10月31日
政治 專業課
外語 詳細》
新生必讀
熱門文章
德州扑克直播下载